欢迎访问南阳市城乡规划局!
          首页 > 政务动态 > 正文
南阳市城乡规划局2018年政务公开重点工作落实方案

发布时间:2018-09-12 来源:南阳规划局 阅读次数:

按照中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署和《南阳市人民政府办公室关于转发《河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案》的通知》(宛政办明电[2018]173号)要求,为进一步做好我局政务公开工作,结合工作实际,制定该落实方案。

指导思想:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻国家和省、市关于全面推进政务公开工作的要求,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进规划决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化“放管服”改革,优化政务服务,促进经济社会持续健康发展,努力建设人民满意的服务型政府机构。

一、着力加强主动公开和解读回应工作

(一)围绕依法行政深化推进政务公开。

1.把政务公开作为规划部门工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”。在制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,应列明相关信息公开的明确要求,确保政策执行更加阳光透明。除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

2.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注的涉及城市发展和规划制定、实施、管理的建议和提案,原则上分管领导审查后由承办科室公开答复全文。

3.做好部门权责清单调整和公开工作。按照政府机构改革和职能优化的有关规定,及时做好权责清单调整工作,保证权责清单规范、准确、完整、合法,并在政务服务网同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动本部门依法全面规范履职。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。

1.推进财政预决算信息公开。在规划局门户网站及政务服务网按时全面公开本部门财政预决算信息。

2.做好重大建设项目规划许可信息公开。选择社会关注度高的重大建设项目,做好规划许可结果公开、公示,积极回应社会关切,消除因政府信息公开不充分造成的公众越过本部门向上级政府申请公开相关信息的问题。

3.加强社会公益事业建设领域涉及规划部门的信息公开。按照《国务院办公厅关于推进社会公益事业领域政府信息公开的意见》关于脱贫攻坚、教育、基本医疗卫生、环境保护、公共服务等领域的公开要求,梳理细化涉及规划部门的应公开事项,明确公开主体、内容、方式和程序,并在局网站及时公开,做好内容保障与更新。

4.把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录。注重运用技术手段实现公开的规划信息可检索、可核查、可利用。

5.年底公布信息公开情况。在政府信息公开工作年度报告中公布规划领域信息公开情况,接受社会监督。

6.抓好“最多跑一次”改革事项信息公开。持续深化“放管服”改革,把“最多跑一次”改革贯穿到规划管理各环节。对企业和群众到规划部门办事事项目录进行再比对、再确认,全面梳理公布“最多跑一次”清单、指南,并进一步建立健全事项和办事清单、指南标准化动态调整机制。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。

围绕市委市政府中心工作,聚焦局系统重点工作,如新一轮总规编制、城乡统筹、城中村改造、重点地区城市设计等,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。完善解读制度,落实信息发布和政策解读的主体责任,主要负责人履行好重大政策“第一解读人”职责,通过政策吹风会、新闻发布会、接受访谈等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确的传递政策意图,解疑释惑,提高政策透明度。对一些专业性较强的政策,牵头起草科室(单位)要注重运用客观数据、生动实例等,并可采用图表图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。

高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,结合我局实际,建立健全政务舆情收集、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对涉及群众切身利益、突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。加强新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人工作各项流程,对涉及特别重大、突发事件的政务舆情,要快速反应,最晚应在突发事件发生24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续准确及时发布权威信息。突发事件回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。

二、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开。

1.不断创新服务方式。按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发[2018]45号)推进网上办事服务公开。落实《中共南阳市委办公室 南阳市人民政府办公室关于印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》的通知》(宛办文[2018]14号)要求,不断创新服务方式,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

2. 加快推动政务服务“一网通办”。 除公文、资料涉密的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证等复杂事项外,一般审批事项均依托河南政务服务网申报办理。对尚未实现网上申报办理的事项,通过优化审批流程、简化办事要件等方式积极创造条件推行网上申报办理,对确实不具备网上申报办理条件的要列明原因。

3. 及时公开政策落实情况和阶段成果。要及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果,公开我局“最多跑一次”事项清单和服务流程,通过局网站、河南政务服务网等各类平台及时发布“放管服”改革动态信息。

4. 进一步完善网民留言办理机制。完善网民留言的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

5.加大宣传力度扩大知晓范围。要围绕群众和企业关注度高的热点事项,及时发布公告;借助网络、手机短信、“两微一端”等新媒体以及报纸、广播、电视等各类传统媒体,全方位向群众和企业宣传河南政务服务网“网上办事”功能,增强知晓率,引导企业和群众通过网上办事。

(二)加强实体政务大厅规划窗口建设管理。

1.加强市行政审批服务中心大厅规划窗口建设管理,推动线下线上融合,实现同步受理办理,统筹人员分工,建立服务标准,制定事项清单,理顺工作机制,强化部门协调,逐步推行群众和企业现场办理事项“只进一扇门”“一窗受理”“最多跑一次”。制定的服务标准和事项清单及时向社会公布,真正做到让企业和群众少跑腿、好办事。

2. 推行“一窗受理、集成服务”政务服务模式。按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的思路,衔接配全硬件设施,对窗口工作力量进行优化,做到人员、设施、经费有保障。

(三)优化审批办事服务。

1.清理各类证照、证明。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

2. 实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理。建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。同时,对照更新的权责清单事项有关内容,实现政务服务事项内容与权责清单内容相一致。

三、着力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理。

不断提高政府网站管理服务水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。建立规范我局网站信息公开发布工作流程和审核机制,将信息的采集、审核、发布等环节的工作责任落实到人,保证公开的信息内容合法、准确,杜绝内容差错。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

(二)用好“两微一端”新平台。

充分利用我局“两微一端”(政务微博、微信、移动客户端)灵活便捷的优势,做好信息权威发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步落实主体责任,严格内容审查,增强公开实效,提升服务水平。要加强对“两微一端”日常监管和维护,不得发布与规划工作没有直接关联的信息,信息发布失当应及时整改。

四、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例。

1.完善信息公开制度。按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关办法,制定完善我局政府信息公开办法。积极组织开展对新条例、新办法的宣传活动。

2. 进一步规范依申请公开工作。畅通政府信息公开渠道建设,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利,切实维护申请人合法权益。

(二)加强政府信息公开审查工作。

加强政府信息公开前审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。

(三)全面推行主动公开基本目录制度。

切实提高公开的制度化规范化水平,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,完善我局信息主动公开基本目录,并提供目录下载、检索等功能。编制主动公开基本目录说明,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。

(四)健全信息公开制度。

建立完善符合规划工作需要的公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法。

   各科室、各单位要高度重视政务公开工作,主动衔接配合,及时研究部署推进;要立足工作实际,采取行之有效的方式方法,积极开展规划领域政务公开培训指导。局政务公开领导小组办公室、法制科和督查室要对各科室、各单位落实情况不定期进行督查抽查,抽查情况作为年终各类考核考评的一项重要内容。

附件:南阳市城乡规划局2018年政务公开重点工作台账/wcm.files/upload/CMSnygh/201809/201809171041036.doc



版权所有:南阳市城乡规划局 南阳市城市规划地理信息中心制作

地址:河南省南阳市滨河东路 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000006

访问统计: