欢迎访问南阳市城乡规划局!
          首页 > 规范性文件 > 正文
南阳市城乡规划局建设工程设计方案(建筑类)审批流程(试行)

发布时间:2018-07-09 来源:南阳规划局 阅读次数:

为落实南阳市政务服务“一次办妥”实施方案,减少审批环节、优化审批流程,按照《承接社会资本、服务招商项目“一次办妥”办法》要求,依据城乡规划法、行政许可法等相关法律、法规、技术规范,结合工作实际,现将建设工程设计方案(建筑类)报批有关事项明确如下:

一、 审批程序

(一)受理

建设单位按照要求编制建设工程设计方案,将方案资料报送至市投资项目综合受理窗口(以下称综合窗口)。综合窗口将建设单位报送的建设工程设计方案同时分送规划、人防、地震、城管、消防等联合审查部门窗口。

规划局窗口接收登记后交综合科,综合科根据分工将建设工程设计方案转建筑科、市政科或各分局。

(二)初审

建筑科、市政科或各分局对建设工程设计方案进行审查,审查的主要内容包括对方案是否符合规划设计条件、建筑风貌色彩规划、城市设计等专项规划进行审查。对技术服务中介机构出具的技术审查报告、日照分析报告只进行格式审查,技术服务中介机构应对本单位出具的复核结果负责,并承担法律责任。

(三)专家评审、部门会审

建设工程设计方案经初审后,由发改部门或规划部门牵头组织召开联合评审会议(专家评审、部门会审合并),人防、地震、城管、消防等联合审查部门参加。

不需要评审、会审项目:列入房地产市场秩序整治、容积率整治的已建成项目;单独申报的大门、公共配建项目;符合规划条件的涉及建筑户型、局部使用功能、安置房、保障房的方案变更类项目;符合规划条件的地下建筑的方案变更类项目;更名类项目。

政府类投资项目,建设工程设计方案的专家评审会、部门会审会与初步设计的专家评审会,合并进行,由发改部门牵头;其他投资项目,建设工程设计方案的专家评审会、部门会审会合并进行,由规划部门牵头。

联合评审会议通过的项目,组织联合评审会议的单位出具联合评审会议纪要,设计单位根据会议纪要进行方案完善,并报送综合窗口,综合窗口将完善后的建设工程设计方案同时分送各联合审查部门。各联合审查部门进行再次审查,并出具部门会审意见、盖章,送达综合窗口。联合评审会议未通过的项目,建设单位按照会议纪要进行修改完善,并将修改后的建设工程设计方案报送综合窗口,由综合窗口转各联合审查部门进行审查、再次组织联合评审会议。

(四)公示

经联合评审会议审查后的建设工程设计方案,由建筑科、市政科会同法制科进行批前公示,各分局按照各自程序进行批前公示。涉及利害关系人的,应采取听证会等形式听取利害关系人意见。

(五)业务办公会

建设项目公示期满或听证会后,提交局业务办公会研究。

(六)规委会

对已建成的整治项目方案;满足原规划条件的建筑单体设计方案变更;未列入省、市重点建设项目名单的工业项目;现有学校在本校区内进行的由政府投资的教学设施新建、改扩建项目;以及经局业务办公会研究后不需提交市规委会审议的项目,直接报市政府审批。其他项目经业务办公会研究通过后提交市规委会审议。

对城市主干道两侧、白河两岸、城市重要节点的建设工程设计方案需提交市规委会全体会议审议;对除报市规委会全体会议审定的项目或直接报市政府审批的项目外其他项目的建设工程设计方案需提交市规委会主任会议审议。

(七)报批

经市规委会全体会议或市规委会主任会议审定后,由建筑科、市政科或各分局制作批件,报市政府审批后向建设单位出具方案批复。

对按照规划设计条件及建设用地规划许可证上变更的建设单位名称,变更建设工程设计方案上的建设单位名称的项目;在满足规划设计条件的前提下,建设工程设计方案的地下空间变更(仅限用于停车的地下空间)的项目;符合规划条件的涉及建筑户型、局部使用功能、安置房、保障房的方案变更类项目;单独申报的大门、公共配建项目;以及经局业务办公会研究后不需报市政府审批的项目,直接制作批件,局内部签批后向建设单位出具方案批复。

建设单位在取得建设工程设计方案批复后,按照要求申请办理《建设工程规划许可证》。

二、报建要求

1、依据规划条件,按照《建筑工程设计文件编制深度规定》、《建筑工程建筑面积计算规范》《南阳市城市规划管理技术规定》等相关规范规定要求编制建设工程设计方案(纸质及电子版)。

2、在提交建设工程设计方案时需一并提交有资质且经市规划局认定的技术服务中介机构出具的《技术审查报告》和《日照分析报告》。             

3、建设单位、设计单位(含注册建筑师)及中介服务机构对提交的申请材料的合法性、有效性、真实性负责,并承担因报建材料不实造成的后果和法律责任。其违法违规行为及处罚记录将录入南阳市企业信用平台,对社会公开。

三、实施要求

本制度自2018年7月1日起试行。

附件:1、建设工程设计方案(建筑类)审批流程图/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091005038.docx

     2、建设工程设计方案申请表/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091006032.docx

3、承诺书/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091006046.doc

4、建设工程规划许可证申请表/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091007014.docx

5、建设工程规划许可证审批表/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091007031.doc

6、委托书/wcm.files/upload/CMSnygh/201807/201807091007054.docx



版权所有:南阳市城乡规划局 南阳市城市规划地理信息中心制作

地址:河南省南阳市滨河东路 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000006

访问统计: