欢迎访问南阳市城乡规划局!
          首页 > 规范性文件 > 正文
南阳市城乡规划局关于印发《南阳市城乡规划局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》的通知

发布时间:2018-01-08 来源:南阳规划局 阅读次数:

局机关各科室、局属各单位:

现将《南阳市城乡规划局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》印发给你们,望认真学习、遵照执行。


                                                                              2017年7月3日

 

南阳市城乡规划局

2017年度全面落实行政执法责任制工作方案


为贯彻落实《南阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发南阳市2017年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知》(宛依法行政领办〔2017〕6号)精神,结合我局实际,现制定《南阳市城乡规划局2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》如下:  

一、指导思想

《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》对深入推进依法行政、加快建设法治政府提出了明确要求。全面落实行政执法责任制作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,经过多年持续推进,取得了明显成效。我市各级城乡规划行政执法机关和执法人员的法治意识和法治思维逐步增强,执法水平和执法质量有效改善,执法权威性和公信力明显提高,对全面推进依法行政、加快建设法治政府产生了积极的推动作用。2017年是全面落实行政执法责任制的“强力推进年”,我市城乡规划系统各单位要持续深化行政执法规范化建设,通过健全执法制度,强化执法管理,加强执法监督,严格责任追究,推进行政执法责任制工作再上新台阶。  

二、工作任务

(一)规范行政处罚裁量权。建立健全行政裁量权基准制度是促使行政执法机关依法行政、合理行政的有效途径。我市城乡规划系统各单位在行政执法过程中,要严格根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等裁定处罚标准,不得随意处罚。

(二)健全行政执法规范。健全行政执法案卷评查制度,制定发布行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准,实现行政执法规范化、精细化。建立行政执法案例指导制度,我市城乡规划系统各单位要结合行政执法情况,推选一批具有合法性、代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例,供行政执法人员学习和参考。开展优秀行政执法案卷评选活动,我市城乡规划系统各单位要做好主动申报和逐级推荐工作,市全面推进依法行政工作领导小组办公室将对评选出的优秀执法案卷向省办推荐参与全省评比,同时进行通报表扬,充分发挥优秀执法案卷的示范引领作用。推行“互联网+行政执法”,加强行政执法信息化建设和信息共享,不断推进行政执法规范化、标准化。

(三)加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。我市城乡规划系统各单位要做好重大行政处罚备案工作。在全市开展行政执法检查,推动严格规范公正文明执法。针对存在的问题进行监督,要健全常态化的责任追究机制,对违法或者不当的行政执法行为,加大责任追究力度。

(四)组织行政执法培训。以“规范执法”为主题,结合行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准等,采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强对行政执法人员的培训,规范行政执法人员的执法行为,切实提高行政执法能力和行政执法水平。

(五)推选行政执法责任制示范点。我市城乡规划系统各单位要注重对首批行政执法责任制示范点的培育,推动行政执法责任制创新发展。要充分发挥行政执法责任制示范点的示范、引领和典型带动作用,推动全市依法行政工作不断取得新进展,法治政府建设不断取得新成效。

三、精心组织,抓好落实

(一)强化组织领导。推进行政执法责任制落实是我市城乡规划系统各单位主要负责人在推进法治建设中应当履行的主要职责,各级负责人要切实担负起责任,把全面落实行政执法责任制作为重要工作事项,认真做好组织协调、跟踪检查和督促落实工作。要加强执法保障,改善执法条件,落实机构、人员、装备、经费等保障措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

(二)强化工作落实。2017年全面落实行政执法责任制工作从“打基础”、“促提升”进入“重实效”阶段,我市城乡规划系统要健全一级抓一级、逐级抓落实的工作格局,制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任。

(三)强化监督检查。市全面推进依法行政工作领导小组办公室将把全面落实行政执法责任制作为重要督导内容,纳入全市依法行政督导体系。我市城乡规划系统各单位要结合实际,对规划系统全面落实行政执法责任制工作进行监督检查,全面掌握跟踪整体推进情况,固化已经取得的成果,完善已见成效的做法,强化相对薄弱的环节,采取切实可行措施,推动行政执法责任制工作向纵深发展。




版权所有:南阳市城乡规划局 南阳市城市规划地理信息中心制作

地址:河南省南阳市滨河东路 邮政编码:473000