欢迎访问南阳市城乡规划局!
          首页 > 规范性文件 > 正文
南阳市城乡规划局关于印发《行政处罚案件集体讨论制度》的通知

发布时间:2018-01-08 来源:南阳规划局 阅读次数:


局机关各科室、局属各单位:

为了严格依法行政,加强行政执法工作,确保规范、有效地实施行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》及有关规定,结合本局实际情况,制定《南阳市城乡规划行政处罚案件集体讨论制度》,现印发你们,请遵照执行。


                                                               2017年2月14日

 

南阳市城乡规划重大复杂行政处罚案件集体

讨论制度


第一条 为了严格依法行政,加强行政执法工作,确保规范、有效地实施行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定以及“住房城乡建设稽查执法案件集体研判机制”的相关要求,结合本局实际情况,制定本制度。

第二条  集体讨论形式分为普通案件审查集体讨论和重大复杂案件集体讨论。

第三条  普通案件审查集体讨论的对象是案件事实清楚、证据确凿,问题性质认定和处置意见上没有分歧的一般性行政执法案件。参加普通案件审查集体讨论的相关人员主要包括案件经办人、执法机构有关人员、法律顾问等,必要时可以邀请相关业务主管部门、法制机构的人员以及有关领域的专家、学者等其他需征求意见的人士。

第四条  普通案件审查集体讨论的启动和组织

(一)集体讨论的启动:案件属于普通规划行政执法案件集体研究的范围,由办案人员或案件负责处理大队提出集体讨论。

(二)集体讨论的准备:由案件负责大队准备。制定集体讨论方案(包括参会人员、主题、主要议程等);筹备集体讨论资料(包括当事人意见、证据材料以及已有行政裁判文书等);梳理归纳案件争议的焦点内容;邀请参加集体讨论的相关人员;筹备集体讨论会议。

(三)召开集体讨论会议:由局监察支队负责人或负责人指定的委托人主持会议。第一项:听取办案人员的案情汇报,其内容包括立案的原因及时间、案件涉及的主要争议、证据的认定和采纳、法律适用等方面;第二项:由聘请的专职法律顾问提交法律建议函;第三项:与会人员就案件发表意见,最终确定研判意见。会议全程记录。

第五条 重大复杂案件集体讨论的对象是指经执法人员调查终结的重大复杂行政处罚案件,由局业务办公会或专题会议讨论后作出行政处罚决定的案件。

第六条 符合下列情形的案件适用重大复杂案件集体讨论。

(一)领导批示的重要案件;

(二)涉案人数多,问题复杂、敏感,影响较大的案件;

(三)涉及行业面广、专业性强的案件;

(四)问题性质认定和处置意见上存在较大分歧的案件;

(五)情节重大,拟给予较重行政处罚,包括撤销已作出行政许可、行政处罚的案件;

(六)其他认为需要进行全局集体讨论的案件。

第七条 对符合前条规定的重大复杂案件,执法人员应先进行案件合议,提出初步处理意见,并在召开局业务办公会或专题会之前3日内将案卷材料送局法制科复核后,报请分管领导列入局业务办公会或专题会议程。

第八条 重大复杂案件的集体讨论的参加人员与局业务办公会参会人员一致,必要时可以确定其他人员参加。参加或者列席集体讨论的人员与所讨论的案件有利害关系的,应主动申请回避。

第九条 进行重大复杂案件集体讨论时,案件承办人员应首先简要介绍案件的有关情况,包括立案依据、违法事实、主要证据、程序步骤、拟处理意见及依据、存在问题或分歧意见等。

第十条 执法部门应根据集体讨论的意见拟定行政处罚事先告知书和决定书,经法制科复审后,再送达相对人。

第十一条 集体讨论必须制作集体讨论记录,并形成纪要。集体讨论结果遵循少数服从多数原则。集体讨论记录(纪要)作为做出处罚决定的一个过程,必须放入处罚案卷中,以备日后查阅和作为证据使用。

第十二条 在集体讨论的案件未作出行政处罚决定或未形成正式处理意见前,参加或者列席该案集体讨论的人员应对有关情况予以保密,不得泄露有关内容。

第十三条 对属于重大复杂行政处罚案件而不经局集体讨论就擅自作出行政处罚决定的,可视情节给予有关责任人员批评教育或行政处分。

第十四条 本制度自发布之日起实行。


 



版权所有:南阳市城乡规划局 南阳市城市规划地理信息中心制作

地址:河南省南阳市滨河东路 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000006

访问统计: